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ジャガイモのニョッキ

簡単に言うとー前書きー マッシュポテトに小麦粉を加えて塩、コショウで味を調え、 卵を加えて手でよく混ぜ合わせて練る。大きさを整えて切り、 一度ゆでた後、冷水に取ると身が引き締まり、歯触りがよくなる。 すぐに食べない場合は、くっつかないよう オリーブ油少々をふりかけて冷蔵庫に。食べる直前に温め、   ソースをからめるだけで、 おいしいニョッキに仕上がる。  本格的には 用意するもの 主材料  2人分 ジャガイモ  2個      250g位 小麦 粉   60~70g 強力粉または 強力粉:薄力粉半々 バター     お好みで   目安 15g位   チーズ     お好みで  パルメザンチーズまたは お好み 塩        適量     生地用 茹で汁用 コショウ    適量 卵        1個      卵黄だけか 溶き卵 お好みで オリーブ油  適量     茹でるお湯に入れる場合と 造り置きがくっつかない様に絡める                      場合に使用 ① ジャガイモを水から柔らかくなるまで茹で、熱いうちに皮を    剥いてつぶし、裏ごしをしてバットに広げて冷ます。     箸をさしてみてすっと通るくらいまで ② ①に溶き卵、塩、こしょう、パルメザンチーズを    ザックリと混ぜ合わせる。  マッシュポテト ③ ②に小麦粉を振り入れ、粉の量は、お好み 加減して粘りが出な     いように注意しながら、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせ、    しっとりとした生地に仕上げる。 通称 耳たぶ状に ④ ③を直径1cm程度の棒状に伸ばし、端から3cm位の    長さに切り 表面積が増えるようにフォークですじをつけると     よい。  ⑤ 塩をしたたっぷりのお湯で茹でる。      このお湯に オリーブ油を適量入れる方法もある。 ⑥ 沈んでいるニョッキが浮いてきたら出来上がり。    ざるでみずをきり冷水に取ると身が引き締まり、     歯触りがよくなる。 ⑦ あとは お好みのソースや溶かしチーズを絡めて召し上がれ。 ⑧ バターで少しいためてから ソースを絡めたり     いろいろ楽しめる。 ⑨ 保存方法は生地のままか茹でたのを冷凍保存     その時オリーブ油を絡めるとくっか無くてよい。 ⑩ 形も 白玉風や すいとん風とか いろいろ では おいしくおたべになって                   JA3GL/ 柴野克彦

柴野さんお疲れ様です。詳しく、ありがとうございます。どうぞ、お書き込みください。明日、作ってみます。 藤田

柴野シェフ殿こんな風にできましたが、これでよろしいでしょうか。我が家産のブロッコリを付け合せ、ニョッキの形がちょっとよくないので、今咲いている春蘭の花を梅酢につけたものを飾り、誤魔化しました。バジル入りのオリーブ油があったので、しょうゆ味のドレッシングを作り、タバスコを振りかけたら、イタリア風餃子の感じで、なかなかグーでした。藤田

洛五会 総合ページから 単独ページに移籍 17-4-12   JA3GL/ 柴野克彦

柴野シェフ殿 次なるレシピをお願いします。