Welcome, Guest
Help FullScreen Japanese

じゃが餅 

リンク元へ戻る

トップページへ

基本は ジャガイモをゆでて       片栗粉・塩・砂糖を適量混ぜて、       こねるとお餅みたいになります。       これをフライパンで軽く焼くだけで食べられます。       みたらしあんをかけると、みたらし団子餅。 超簡単 レシピ      材料: じゃがいも 2つ           片栗粉 大さじ3位           塩 少量 1. じゃがいもを皮がついたまま洗いぬれたままでラップをし、     5分間レンジでチンする。 2. レンジからじゃがいもをとりだし容器にいれ皮をむく。 3. じゃがいもをつぶし、片栗粉をすこしづつくわえながら混ぜる。 4. 塩を少量くわえさらにまぜる。 5. 平らになるように丸める。    これにてベースは出来上がり。 仕上げサンプル  磯部餅風    バター 少量    ダシ醤油 少量    海苔    フライパンにバターをぬり「じゃが餅」を焼く。    焦げ目が少しついたらだし醤油をぬり海苔で巻く シンプルだけに いろいろ 味付け次第で 美味しいよ!  料理は 少しの工夫と 愛情の味付け                       17-4-14   JA3GL/ 柴野克彦