じゃが餅 
基本は ジャガイモをゆでて
      片栗粉・塩・砂糖を適量混ぜて、
      こねるとお餅みたいになります。
      これをフライパンで軽く焼くだけで食べられます。
      みたらしあんをかけると、みたらし団子餅。
超簡単 レシピ
     材料: じゃがいも 2つ
          片栗粉 大さじ3位
          塩 少量

1. じゃがいもを皮がついたまま洗いぬれたままでラップをし、
    5分間レンジでチンする。
2. レンジからじゃがいもをとりだし容器にいれ皮をむく。
3. じゃがいもをつぶし、片栗粉をすこしづつくわえながら混ぜる。
4. 塩を少量くわえさらにまぜる。
5. 平らになるように丸める。   
これにてベースは出来上がり。

仕上げサンプル  磯部餅風
   バター 少量
   ダシ醤油 少量
   海苔
   フライパンにバターをぬり「じゃが餅」を焼く。
   焦げ目が少しついたらだし醤油をぬり海苔で巻く
シンプルだけに いろいろ 味付け次第で 美味しいよ!
 料理は 少しの工夫と 愛情の味付け 
                     17-4-14   JA3GL/ 柴野克彦