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留学生のためのお料理(07/18)

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7月17日、福山は我が家の近くにあるスサノオ神社の祇園祭なので留学生を招待しました。 10年前までは、毎年、夫のゼミの3年生、4年生の学生30数人を招待してきましたので、 献立は、その時のものにすることにしました。ただ、その頃は冬でしたが、今度は真夏なので、 おでんや、クリームシチュウは適さないので、それらはやめて、その代わりに、祇園祭の定番料理のタコと鱧に、夫の手作りの野菜(茄子、玉ねぎ、人参)を使ったトマトスープにしました。 そして、食器は我が家に代々伝わってきたものを使いました。 また、本来なら懐石膳を使うところですが、今回は夫が描いたスケッチをプリントした3種類のランチョンマットを使いました。

冷やしとり

カレー味の揚げ餃子

キューリと若布、それに祇園祭なので、タコのピリ辛サラダ

豚肉とゆで卵のうま煮

祇園祭には欠かせない、鱧の照り焼き

我が家の野菜をたっぷり使ったトマトスープ

3種類のランチョンマット